开启左侧

公卫考研| 20考研浙江大学流行病与卫生统计学专业,初试410

自强不息 发表于 2020-5-4 21:43:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

作者简介:
20考研,报考浙江大学流行病与卫生统计学专业,初试总分410分,专业课274分,政治72分,英语64分。

19年3月,开始准备英语单词。7月,开始陆陆续续地看政治和专业课,但因同时在实习,所以效率不是很高。10月中旬,返校备考,回校后效率明显有提高。如果像我这样自制力不强不是很自律,还是非常建议在校学习,考研教室的学习氛围会更好一些。

英 语

我英语64分并不算高,我本身是属于英语基础比较薄弱的那一类。得到的教训就是作文不要太晚准备(小编建议大家在暑期就可以开始准备英语作文)我是快11月份才准备的作文,只背了王江涛的大小作文各十篇的模板,但是自己没怎么动手写过。导致考试的时候还是运用的不好,写作文花费的时间也比较久。所以另一个建议是:作文平常还是要自己动手写一写。

政 治

政治72分,算与我的付出成比。7月左右开始准备的政治,刚开始是边看徐涛视频配合肖秀荣1000题。但因实习缘故进度很慢,直到11月才看完。大概在11月到12月期间,我又刷了一遍1000题。

视 频 课

十分推荐徐涛强化班视频课,主要是马原部分强推,因为马原会比较靠理解。其他部分有时间可以看,没时间不看应该也问题不大。但对于我,每天看徐涛视频的时间相当于放松的时间,所以就全刷了。

背 书

我考前只背了肖四,可能我境界不够,我感觉拿到试卷那一刻我有点凉。但因为我有跟徐涛公众号的背诵大作战一天一个知识点背了一个月,虽然当时考试的时候也记不到多少,但是背多了编瞎(误)话都编得比较顺,也算救了我一命(小编说:不要怕押不到题,平时的积累都会派上用场的!)

专 业 课

看 书

我觉得专业课就是看书很重要,特别是浙大只考3本书,更要求对书本细节的掌握。备考期间,我看了三遍的书。第一遍是细细地看,每个知识点都尝试去理解;第二遍带着已有的框架概念去看,尝试把不同章节以及流病和统计两本书的内容串联起来;第三遍,带着问题看,看的时候先自己回想一下内容。

背 书

有一个自己感觉失误的地方就是,因为我前期收集了蛮多资料,所以没有自己去整理书上的知识点。后期去仔细翻这些资料发现存在蛮多重合,去将它们仔细分类归纳也很耗时间。所以我还是比较建议自己做总结,名词解释、简答甚至填空题等都可以在第一遍看书时边看边记在本子上以便后期记忆。我最后又在第三遍看书的时候整理,就感觉时间有点紧张。

虽然浙大今年没有考名词解释,也不知来年题型会不会变化,但我还是建议背名词解释的,名词解释背清楚一些简答题也是可以回答的。我背名词解释的时候是使用AnkiDroid这个软件背的,可以在日常的时候像背英语单词似的背名解,缺点就是需要自己输入笔记以及到中期后每天的背诵量会很大(比如开始是一天每门课20个,中后期可能会变成每门课60个,压力就有点大)。名词解释11月中旬开始用这个软件一直背到了考试,简答是12月左右开始背的。还有一点就是统计简答如果整理起来没头绪,建议可以看陈长生主编的卫生统计学习题里的简答,而且这本习题的题目也非常值得写,都属于需要一些理解型的题目。

真 题

往年浙大的重题率很高,但我感觉近两年重题率有在下降。而且今年题型发生了些许改变,没有名词解释,但是选择题占比增加。浙大专业课总的特点就是偏细,所以看书很重要,边看书可以边配合习题进行巩固,刷题对选择题是非常有效的。到后期11中旬左右可以开始刷真题,然后对真题中的简答题进行整理以便12月进行背诵。

另外就是平常在写习题的时候可以自己另外拿一个本子,将答案写在本子上,养成习惯,免得考试时忘记誊选择题之类的,也可以规范一下自己写计算题的格式。

最后还有一点就是:一定要坚持,这条路上最大的敌人其实是自己。人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

End

(本文为公卫研习社征文大赛参赛作品,未经同意,不接受转载)

公卫考研研习社友情提醒:他人的成功经验可以借鉴,但是一定要根据自身情况合理调整,适合自己的才是最好的哦~

如果你想与更多和你一样在路上的同学一起分享你的考研故事,我们在这里等你......

精彩评论45

正序浏览
123456809 发表于 2020-5-4 22:18:54 | 显示全部楼层

我只是来水经验的

丁侦球 发表于 2020-5-5 00:16:35 | 显示全部楼层

谢谢 太感谢了。。

心有多宽路更远 发表于 2020-5-5 02:04:35 | 显示全部楼层

怒顶

Jacqueline季 发表于 2020-5-5 05:16:24 | 显示全部楼层

我也试试~~~~~~~~~

三国兴亡 发表于 2020-5-5 05:57:27 | 显示全部楼层

我也试试~~~~~~~~~

qqlover80 发表于 2020-5-5 07:09:02 | 显示全部楼层

楼主好人!!赞

忆困血馆闻 发表于 2020-5-5 07:29:58 | 显示全部楼层

楼主好人,好人一生平安~

术数古籍专卖疤 发表于 2020-5-5 08:35:32 | 显示全部楼层

学长,有什么方式联系到你们吗?

我爱萨其马虞co 发表于 2020-5-5 10:58:53 | 显示全部楼层

楼主,你知道的太多了